— В чем же все-таки секрет приготовления знаменитых владимирских кренделей?
— Из теста сначала делали колбаску, потом оборачивали ее вокруг пальца, формируя круглую форму. Изготовленные крендели на несколько секунд окунали в чан с кипятком, пока они не начинали разбухать. А когда всплывали, доставали их из кипятка шумовкой и выкладывали на сито, давая воде стечь. Противни с кренделями отправляли в большую печь. Проходило несколько минут, и вот они румяные, ароматные, гладкие, золотистые, с зеркальным блеском достаются из печи. Хрустящие снаружи и очень мягкие, сдобные и вкусные внутри
Из воспоминаний Ватрухиной Софьи Николаевны
– Замешивали квашенку в жадах (большие деревянные емкости), затем толкушкой ее приминали, тесто становилось как резиновое. Затем отщипывали рукой нужное количество теста (глаз был наметан мастерски), затем раскатывали, запускали в кипящую воду и варили в чугунных чанах. Как всплывут баранки – укладывали на березовые доски, доски клали на краю прогоревшей печи и подсушивали крендели. Когда жар в печи спадет, с пода все начисто выметали, на кирпичи клали изделия и запекали. Готовые блестящие крендели нанизывали на лыковые вязки и вешали бусами