Наравне с обычной "белой" квашеной капустой ее запасали у нас в большом количестве.
Заготавливать такую капусту Заготавливать крошево желательно в конце августа - начале сентября. Позднее листья грубеют и становятся жесткими.
Зеленые листья рубят сечкой в деревянном корыте, добавляют соль, морковь и обязательно горсть ржаной муки, чтобы шло брожение.
Такая капуста зимой используется при приготолвлении щей.
А уж если такие щи сварены в печке - просто ум отъешь!
Традиция варить серые щи уходит в прошлое, но мы в Воскресенском Поветлужье стараемся ее сохранить.
Попробовать серые щи вы сможете на нашем гастрономическом фестивале "В гости к Владимирскому кренделю", каждый год у нас работает походная кухня с традиционными рецептами!