Молочный вареный сахар
Еще одна традиция Воскресеснкого Поветлужья, которая ушла из массового употребления чуть больше 10 лет назад
Это лакомство уходит корнями в Советский период. С конфетами и сладостями в те времена было туго, а уж в отдаленном таежном Макарьевском уезде и того хуже. Только с крупных ярмарок (Макарьевской и Нижегородской) можно было привезти сладких диковинок.
Поэтому в деревнях варили молочный сахар, который застывал большими "блюдАми", как говаривали наши бабушки. Этот сахар кололся щипцами и подавался к чаю.
В дальнейшем молочный сахар производился у нас в рп Воскресенское и много десятков лет продавался во всех магазинах.
Из обихода воскресенцев сахар пропал совсем недавно, и мы рады что ИП Шамонина Ольга Александровна возрождает традицию его производства. Пока попробовать молочный сахар по традиционному рецепту можно только на нащих фестивалях, но мы надеемся, что совсем скоро он появится и в магазинах!
Попробовать молочный сахар вы можете на наших ярмарках, навпример, на празднике "В гости к Владимирскому кренделю"каждый год в первое воскресенье июня
Адрес: Нижегородская область, Воскресенский м.о.
село Владимирское, праздничная поляна возле музея "Китеж",
ул. Пролетарская, 37
с 11:00-15:00.
Соц сети фестиваля:
Артель "Владимирский крендель"