Усадьба Левашовых
Всего в 15 км от рабочего поселка Воскресенское, сразу за деревней Галибиха, начинается усадебный парк. А в нем, по самому краю обрыва над заливным лугом стоят деревянные терема середины XIX века — усадьба Левашевых, помещиков Макарьевского уезда
заказать экскурсию
В первой половине XIX века дом Левашевых на Новой Басманной в Москве был известен, как один из центров общественно-политической и культурной жизни столицы. Здесь жил В. Г. Белинский, воспитатель детей Левашевых. Литературный салон посещали декабристы, бывали здесь Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Хозяйку дома Петр Чаадаев называл одной из самых умных и образованных женщин, имеющих при этом большое доброе сердце.

Усадьба в Галибихе создавалась Николаем Васильевичем Левашевым по проекту его зятя, знаменитого инженера Андрея Дельвига - строителя трассы Москва — Нижний Новгород, железнодорожных путей, нижегородского водопровода и многих других объектов. Им же проектировался усадебный парк и сохранившаяся поныне ивовая аллея на берегу реки. В живописной усадьбе жил и создавал свои очерки о жизни Воскресенского края замечательный краевед Николай Сергеевич Толстой, оставивший бесценные сведения об истории Воскресенского района.
Примечательно то, что история имения под Галибихой имеет более глубокие корни: эти земли Иван Васильевич Грозный подарил родственникам своей молодой жены Марфы Собакиной. Один из потомков этого рода, известный жестокостью и самодурством, стал прототипом гоголевского Собакевича.

История знаменитой дворянской ветви Левашевых, особенности проектирования и строительства богатейшей деревянной усадьбы, секреты создания уникального парка на берегах Ветлуги - то интересное и незабываемое, что откроется вам при общении с удивительными, преданными своему делу хранителями музея “Усадьба Левашевых”.
Экскурсии по усадебному парку
Телефон для заказа экскурсий
+7 (930) 701-25-55