Храм святителя Николая Чудотворца
село Нестиары
Каменный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца на берегу реки Ветлуги был построен в 1859 году по проекту архитекторов А. Турмышева и Н. Фуфаевского-Клементьева. За основу были взяты проекты академика К. Тона.

Церковь строилась на средства помещика А. Стобеуса, владельца с. Нестиары, и была освящена в июне 1859 года. При храме позже была открыта земская школа. К приходу было отнесено 13 деревень: Хохлово, Рогово, Клюкино, Никоново, Завод, Бовырино, Орехи, Марково, Шалово, Безводное, Елдеж, Евтулиха и Светлушка.




Архитектура храма представляет собой замечательный образец эклектики, в котором соединились классификация и элементы русского архитектурного искусства. Организационные объемы завершаются фронтонами в виде строгих геометрических фигур.

В советское время последним настоятелем Прихода в годы гонений стал священник Иоанн Прокопович Василевский. В 1937 году приговорен тройкой к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

После закрытия прихода в 1930-х гг. здание было передано под зерносклад и постепенно разрушалось. В конце XX века в результате пожара были утрачены главы храма, шатер колокольни, перекрытие и крыша трапезной.
В 2006 году Приход был воссоздан. В настоящее время началось восстановление храма по проекту, соответствующему виду храма во второй половине XIX века.

С 2019 года приход становится Архиерейским подворьем, на базе которого возрождается монашеская жизнь Воскресенского района и проводится активная просветительская деятельность, реализуя различные культурные, образовательные и социальные проекты в Воскресенском районе.

В храме регулярно совершаются богослужения
Весенняя улица, село Нестиары, Воскресенский муниципальный округ, Нижегородская область